2021年夏所感(11)

2021/09/25

 

 茸の季節だ。スーパーへ行くと、沢山の茸が並んでいる。

 

 そのなかでも超弩級はマツタケなのだが、値段がおそろしく高い。けれども大金をはたいた割りには美味しくない。

 

 

 だから、手もとにある一般の茸を食することになる。

 

 

 手元にあるキューピーのパスタソース「焦がしねぎ塩」を使用して、茸を加え、「焦がし茸ねぎ塩」にして食することにしよう。

 

 

 フライパンにオリーブオイルを垂らし、にんにくを一かけら薄切りにして炒め、赤トウガラシを適量加え、炒め、このなかに茸を入れて、袋に付属していたソースも加え、全体を炒める。

 

 

 スパゲッティは袋に指定されている通り、5分間湯がき、湯を切ってソースの袋に入っていた「具」を加える。

 

 

 ここに炒めておいた茸を加えれば、出来上がり。

 

 

 いかにも充実した茸スパゲッティがこうして出来上がった。

 

 美味しいのだけれども、スパゲッティ一束100g81歳の爺には多すぎる。70g程度でちょうどいいと思う。冷凍のスパゲッティがそのくらいの分量だ。

 

 

 今はちょうどマツタケの時期で、地元ではスーパーでもマツタケが売られているのだが、値段が高すぎるうえに、美味しくない。

 

 

 美味しい茸料理を充分賞味したいのなら、この辺りなら、塩田平の柏屋別荘臨泉楼へいったほうがよい。

 

 

 私は20091018日に当時80歳の姉さんと姪と一緒にでかけ、素晴らしい料理を堪能しました。この姉さんは大金持ちで、私共はご相伴に与ったにすぎないのですが。

 

 

料理というのは、料理屋の料理長の気迫で決定するもののようです。

 

 

 柏屋別荘臨泉楼の玄関脇の和風ロビーです。とても洒落ていますね。

 

 

 雰囲気が素敵です。

 

 

 では皆さま、御機嫌よう。